国産小麦を小麦粉からうどんを作ってます!
うどんは、まず、小麦粉を空気と混ぜるために、撹拌します。
次に塩水を加えてよく混ぜ合わせます。
塩水も一気に入れず少量づつになるようにし均一になじませます。
ある程度カタマリが出来るまでひたすら混ぜます。
気温や湿度でも出来が変わるので、気が抜けない行程の1つです
ここで、うどんは一休み!熟成にはいります!
その後、熟成具合を見て成形して再度お眠り頂きます。(熟成パート2)
これでうどんの”元”は完成!!!
熟成させてた生地をおこします!
生地を小分けにし、伸ばしていきます。
伸ばし方にもおいしさへのこだわりが?!
伸ばした生地をカットします。
ここもおいしさの秘密が詰まってます。
ゆで上げて、一気に冷水で締めます。